Казанская церковь

Материал из Лебедянь Wiki Lebedyan
Версия от 22:42, 21 января 2013; Редактор (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Старо-Казанский собор. Фото: И.Шпагин
Еще издали при въезде в Лебедянь с востока на высоком правом берегу Дона виднеется краснокирпичный храм. Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери или Старый Казанский собор отмечает старейшую часть Лебедяни. В этом месте, где в XVII веке располагалась лебедянская крепость, стоял первый городской храм во имя Чудотворца Николая. Церковь горела, но отстраивалась вновь.

Уже в XVIII веке на месте обветшавшей деревянной церкви был выстроен новый каменный храм, сохранившийся до наших дней. Освященный в 1771 году, он по традиции стал лебедянским собором – главным храмом города. Старым собором храм стал уже после постройки в Лебедяни в 1836 году более просторного и величественного Нового Казанского собора.

Храмовая и алтарная части церкви с их затейливыми кирпичными наличниками окон, плавными, закругляющимися очертаниями купола и кровли, были выполнены в стиле позднего барокко. Колокольня, изначально стоявшая отдельно от храмовой части, была построена несколько позднее. Она имеет три яруса с классическим ордерным членением. Большие проёмы ярусов звона завершаются арками. Впоследствии трапезная часть церкви была удлинена на запад и храмовая часть соединилась с колокольней.

В советское время в храме размещался склад. Тем не менее, Старо-Казанский собор состоял на охране государства как памятник архитектуры. В 1980-е годы существовали планы открыть в церкви филиал краеведческого музея и даже была начата реставрация: установлены леса, отремонтирована кровля и купол. Но в «перестройку» все работы приостановились. Сейчас, несмотря на то, что храм давно уже передан на баланс РПЦ, в нём довольно активно продолжает действовать столярная мастерская местного благочинного. Доступ внутрь запрещен. Так что приходится довольствоваться лишь наружным осмотром этой лебедянской достопримечательности.

Источник: Акимов В.В. "Лебедянь. От А до Я"