Черменский Пётр Николаевич
Материалы для своих работ П.Н. Черменский собирал по городам и селениям Тамбовского края, в которых он знакомился с историей и бытом населения. Еще во время революционных событий 1905 г., когда занятия в институте были прерваны, он с ноября по январь 1906 года жил в Лебедяни у своего старшего брата Андрея Николаевича, священника храма Преображения Господня и смотрителя церковно-приходских школ Лебедянского уезда. Город Лебедянь и его окрестности, Троицкий монастырь, встречи с Ольгой Ивановной Севериновой (впоследствии ставшей его женой) произвели на Петра Николаевича неизгладимое впечатление.
В 1913 году был опубликован второй его научный труд – «Город Лебедянь и его уезд в XVII веке», написанный на основе архивных материалов Московского архива Министерства юстиции. Этому предшествовало посещение Германии в 1909 и 1913 гг., где Черменский изучал немецкий язык, слушал лекции по всеобщей истории в Берлинском и Макдебургском университетах, готовился к сдаче экзамена на степень магистра наук, который успешно сдал в 1916 г. Молодого ученого оставили при историко-филологическом институте для подготовки к профессуре по кафедре Русской истории. П.Н. Черменского ждала большая наука. Однако события 1917 г. круто изменили всю его дальнейшую жизнь. В 1919 году Петр Николаевич был вынужден переехать в Лебедянь, где устроился на работу заведующим музейной секцией в отделе народного образования. На основе коллекции Т.В. Хозикова он организовал и возглавил Народный музей. Однако уже в следующем году ему предлагают должность научного сотрудника Тамбовского губернского архива, а вскоре он был назначен заведующим историко-археологическим отделом Тамбовского губернского музея. 18 июля 1920 года П.Н. Черменский был избран ученым секретарем Тамбовского общества истории, археологии и этнографии, а через год стал заведующим Тамбовским губернским музеем. Всего себя он отдает изучению родного края, преодолев за эти годы сотни километров по территориям нынешних Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Рязанской областей, встречаясь с интересными людьми, изучая архивы, проводя раскопки. В этот период им были написаны «Хроника революционных событий в Тамбовской губернии» (1925 г.), «Культурно-исторический очерк Тамбовской губернии» (1925 г.), «От крепостного права к Октябрю в Тамбовской губернии» (1928 г.).
В 1928 г., после образования Центрально-черноземной области, Петра Николаевича приглашают на должность руководителя отдела изучения производительных сил ЦЧО при облплане. В 1930 году он организовал и провел съезд научных работников, занимающихся этими вопросами в области, опубликовал ряд статей в журнале «Плановое хозяйство ЦЧО». Но 5 февраля 1931 г. произошло совершенно неожиданное – Черменский был арестован по сфальсифицированному «делу краеведов». Ему было предъявлено обвинение в работе тайной организации, которая ставила задачу направить деятельность областного бюро краеведения в антисоветскую сторону с тем, чтобы «краеведческая работа не могла быть использована для социалистического строительства». Черменский был осужден на 10 лет заключения. Восемь долгих лет провел ученый в лагерях на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Отбывая срок в Карелии, ученый и там умудрялся изучать историю и археологию местного края и печатать свои статьи в журнале «Перековка». 5 февраля 1939 г. последовало долгожданное освобождение и возвращение в Лебедянь. Черменский преподавал немецкий язык в местном педучилище, но ощущение тесноты районного центра заставила его в 1940 г. переехать в Курск, где вначале он преподавал язык в школе для взрослых. Затем была война, оккупация и освобождение Курска. 9 февраля 1943 г. Черменского назначают директором Курского областного краеведческого музея, а с возобновлением работы института он получает должность старшего преподавателя истории древнего мира. И в Курске ученый продолжал заниматься своим любимым делом – изучением истории края и проведением раскопок, знакомя с полученными результатами студентов и бойцов, находящихся на излечении в госпиталях.
Пережитое давало о себе знать – Петра Николаевича начинают мучить болезни. Попытка сменить климат приводит его в Ставрополь, где он опять занимается педагогической деятельностью в институте усовершенствования учителей. В 1950 г., уже навсегда, П.Н. Черменский возвращается в ставшую родной Лебедянь. Шесть лет он работал преподавателем немецкого языка в педучилище, а после выхода на пенсию - в зоотехникуме. Все эти годы он продолжал краеведческую работу, уделяя при этом много внимания топонимике, публикуя свои исследования в научных журналах. В 1956 году Географическое общество СССР избрало Черменского своим действительным членом. В 1961 году вышла его работа «Из прошлого Тамбовского края». Петр Николаевич подготовил пособие для учителей школ «История Лебедяни» на 103 машинописных листах, часть которой вошла в брошюру «Лебедянь» (1962 г.), написанную в соавторстве с Волынчиковым и Никитиной. Многое из того, что не вошло в эту работу, появилось в виде статей на страницах газеты «Путь Октября». Благодаря этим публикациям в 1960-х годах в обществе возник большой интерес к краеведению. Черменский получал десятки писем от школьников с разными вопросами, на которые всегда отвечал. Он вел активную переписку с краеведами области – Б.П. Княжинским из Усмани, В.Л. Лукиным из Данкова и другими. Его работы знали и желали получить даже те наши соотечественники, кто волею судеб оказался за рубежом.
Петр Николаевич Черменский способствовал «второму рождению» Лебедянского краеведческого музея. Его усилиями была создана инициативная группа, выделено помещение для сбора и хранения экспонатов будущего музея. Не прекращал он работу и по истории Лебедяни. Им была написана книга «Лебедянь. Исторический очерк», но попытки издать ее в то время не увенчались успехом, а после смерти ученого рукопись затерялась. Однако совсем недавно удалось отыскать черновик последней работы Черменского с авторскими правками, последняя запись в которой сделана в июле 1972 г. Ученый работал над этой рукописью почти до самой кончины, последовавшей 10 сентября 1973 г. Вечный покой Петр Николаевич Черменский обрел на Преображенском кладбище города, любовь и верность которому пронес через всю жизнь. Черменский написал более 70 научных статей в различных журналах и сборниках, не считая многочисленных заметок в периодических изданиях Лебедяни, Липецка, Тамбова и других городов. Значение деятельности Петра Николаевича для развития краеведения трудно переоценить. Исследования ученого являются тем фундаментом, на котором строятся все последующие работы местных краеведов.
Источники:
- Черменский П.Н. Автобиография. Рукописный фонд Лебедянского исторического музея;
- Мизиц Ю. Летописец. // «И бытия возвратное дыханье…», Воронеж, 1990, с.172-175.
- Алленова В.А., Мизис Ю.А. История Тамбовского краеведения. Т., 2002,с.71.
- Грузман, Юрий Первицкий. Заглянувший в прошлое. // ЛГ: Итоги недели. 12.10.2009
- Кривошеин Н.В., Рыжков Ю.А. "Петр Николаевич Черменский: жизнь и деятельность выдающегося краеведа"