"Армагеддон"

Материал из Лебедянь Wiki Lebedyan

Перейти к: навигация, поиск

В середине - конце 1990-x годов лебедянский Детско-юношеский центр был настоящим оазисом рок-н-ролла для молодых музыкантов. Почти каждый вечер стены ДЮЦа сотрясались от барабанного грохота и скрежета гитар, что приводило в ужас руководство ДЮЦа и доставляло много радости музыкантам и зрителям репетиций. Часто в этой тусовке обитали два закадычных друга - Вадим Шеин и Макс Алтухов, которые долго взирали на этот процесс и вскоре решили создать свою команду. И вот осенью 1997 года друзья пришли в ДЮЦ уже не как тусовщики, а как рок-группа, в состав которой также входил Александр Черников "Лысый" (гитара) и однокурсник Вадима по музыкальному отделению педколледжа Алексей Базыкин(бас-гитара). В таком составе "Армагеддон" приступил к первым репетициям. Постепенно наметился и стиль группы - агрессивный панк-гранж с мрачными радикальными текстами. Ребята многое ставили на тексты, думая, что они компенсируют невысокий пока уровень игры. Действительно, тексты В. Шеина мало кого оставляли равнодушными. Вот небольшой пример его поэзии тех лет : "Тесную Вселенную раздави подошвою, словно безобразную раковую опухоль. Почерней от зависти, вырви свои волосы, и сожги их под луной - обретешь бессмертие".

Первое выступление "Армагеддона" состоялось на районном конкурсе "Метелица - 98". Сыграли ребята весьма коряво, но очень эмоционально. Хотя и призов не получили, но заявили о себе во весь голос. Летом 1998 года ДЮЦ закрывается на каникулы и "Армагеддон" репетирует в ГДК на поселке машзавода. У "Армагеддона" появляется новый басист - Роман Богословский, приехавший из Липецкого муз.училища и привезший оттуда кучу свежих идей. Эти идеи тут же стали воплощаться в музыке группы. Ребята практически поселились в ГДК, работая над новым материалом. Это были все те же агрессивные песни, но уже с более навороченными аранжировками и замысловатыми сольными партиями. Премьера программы состоялась на сейшне"Взрыв в домике с пионэррром" в ноябре 1998 года в ДЮЦе. Этот концерт, в котором также приняли участие группы "Сквозняк", "План" и Павел Куляш, стал первой настоящей удачей группы, которая стала обретать в Лебедяни статус культовой. 1999 год начался для "Армагеддона" с гастролей. Группа выступила с сольным концертом во Льве Толстом, собрав полный зал районного ДК. Надо заметить, что возраст зрителей колебался от 6 до 60 лет, всем было интересно послушать тяжелый рок живьём. На "Метелице-99" группа занимает 1-е место. Кстати, вместо трех конкурсных композиций, группа набралась хамства и исполнила четыре. Это был единственный в истории этого конкурса подобный случай, который многие оценили по достоинству.

В июне 1999 года возникают перестановки в составе "Армагеддона" : Роман Богословский становится свободным вокалистом в группе, а на его место ребята приглашают юного, но подающего надежды Артёма Афанасова(Тёме было тогда всего 14 лет). Группа берет курс на альтернативный хард-н-хэви и выступает в обновленном составе на Дне молодежи в Данкове. Концерт, в котором также участвовали "План" и "Панацея"(Липецк) проходил на стадионе "Химик" перед 5 -тысячной аудиторией. Но и про своих лебедянских поклонников ребята тоже не забывали. В середине августа они принимают участие в Рок-вечеринке в ГДК. На этом концерте "Армагеддон" делает свою первую более-менее приличную аудиозапись, которая тут же разошлась по фонотекам города и области под названием "LIVE IN LMZ". Одну из кассет ребята посылают Игорю Бажанову - лидеру скандально известной московской группы Х.. ЗАБЕЙ. Немного спустя ребята получили ответ: "Получил вашу кассету. Послушал. Запись неплохая, но сам материал мне не понравился. На мой взгляд должно быть что то, что бы цепляло. Меня не цепляет. Но это не значит, что вы не должны заниматься и развиваться. Ищите. Дерзайте. Успехов!" Это письмо заставило коллектив уделять занятиям музыкой ещё больше внимания. Осенью репетиционная база "Армагеддона" перенеслась в помещение за актовым залом СХТ.

В середине ноября музыканты дают большой концерт в данковском ДК "Химик". Это был пик творческой активности и популярности, который постепенно стабилизировался, но не думал спадать. В феврале 2000 года, когда "Армагеддон" готовился к очередным концертам и фестивалям, случилось непредвиденное: сразу двое участников группы - Тёма и Лысый попали в больницу. Тем не менее ребята выкрутились из ситуации и на "Метелице-2000" они играют втроем, а на концерте в городе Грязи, когда Артёма выписали из больницы, вчетвером. Этот концерт был самым хулиганским в истории группы. Когда музыканты приехали в Грязи, то узнали, что из за халатности местных работников культуры на концерт много зрителей ждать не стоит, если вообще стоит. Такие новости огорчили музыкантов и они "зализали раны" алкоголем. Причем, если "План" ещё как то стоял на ногах, то "Армагеддон" плохо ориентировался во времени и пространстве. А когда зрители всё-таки пришли, то, что они увидели, повергло их в смущение: "Армагеддон" еле попадал по струнам, музыканты падали со сцены, а песни объявлялись матом. Такой анархии ДК "Чайка" еще не видел! Но, как ни странно, концерт понравился не только публике, но и администрации ДК. "Таким и должен быть настоящий рок-концерт" - сказали они. В марте "Армагеддон" играет на фестивале "Мартовский кот - 2000", и это выступление становится едва ли не лучшим в концертном багаже коллектива. Казалось бы, всё только начинается, но, к сожалению, всё, наоборот, заканчивалось. Внутри коллектива начались личные и творческие разногласия, и после последнего концерта 9 мая в городском парке "Армагеддон" прекращает своё существование. Немного спустя В. Шеин создаёт группу "Колизей", Макс Алтухов уходит в армию, а остальные участники продолжают музыкальную деятельность в группе "Ближнее небо".

Источник: сайт "Музыка Лебедяни"

Личные инструменты