Акимова Валентина Ивановна

Материал из Лебедянь Wiki Lebedyan
Перейти к: навигация, поиск
В.И. Акимова
Валентина Ивановна Акимова (в девичестве Фоминова) родилась 8 февраля 1928 года в посёлке Редкино Конаковского района Калининской (сейчас Тверской) области в семье фабричного рабочего. Отец умер рано, и мать в одиночку растила троих детей. После окончания школы, в 1946 году Валентина Ивановна поступила на факультет иностранных языков Калининского государственного педагогического института имени М.И. Калинина. 29 июня 1950 года она получила диплом с квалификацией учителя средней школы со специализацией по французскому языку и по распределению попала в город Бежецк Калининской области, где 15 августа 1950 года приступила к работе преподавателя французского языка в средней школе №2.

В июле 1951 года Валентина Ивановна вышла замуж за фронтовика, старшего лейтенанта мед. службы С.И. Акимова и уехала на место службы супруга - в приграничный, с финской территорией, карельский поселок. Преподавала английский язык в Райватальской семилетней школе (Куркиёкского района Карельской АССР). После рождения сына работала заведующей библиотекой воинской части.

В 1957 году после демобилизации мужа из армии семья переехала в город Лебедянь Липецкой области. Валентина Ивановна устроилась учителем пения (за неимением иной вакансии), а затем - английского языка в Лебедянской средней школе №1. Здесь она добросовестно и ответственно (по отзывам окружающих) преподавала иностранный язык 28 лет, до выхода на заслуженный отдых в июле 1985 года. Десятки её учеников впоследствии продолжили дело своего учителя - окончили факультет иностранных языков и стали коллегами В.И. Акимовой - учителями английского языка в школах Лебедяни и за ее пределами.

Будучи для учеников не только учителем, но и наставником и старшим товарищем, Валентина Ивановна уделяла большое внимание воспитанию школьников, стараясь, чтобы ученик вынес из школы не только аттестат, но и определенный багаж духовной и нравственной культуры. Отличница народного просвещения, награждена множеством Почетных грамот, ленинской юбилейной медалью, В.И. Акимова всегда была в гуще жизни коллектива. Валентина Ивановна нередко была инициатором походов по местам боевой славы, встреч с участниками Отечественной войны, проводила школьные ярмарки детских поделок с перечислением собранных средств в Фонд Мира. Была председателем месткома профсоюза, секретарем партийной организации школы, возглавляла Клуб интернациональной дружбы ("КИД"). Вместе со своими "кидовцами" вела обширную переписку с зарубежными сверстниками. В её учебном кабинете был собран большой материал: документы из Британского музея и музеев нашей страны, копии документов В.И. Ленина, написанных в эмиграции, материалы из дома-музея вождя в Шушенском, письмо из средней школы №1 города Ульяновска. Ученикам было всегда интересно с Валентиной Ивановной. Те классы, которыми ей пришлось руководить, переписывались и лично встречались со многими замечательными людьми: нашими земляками Героями Советского Союза И.И. Жемчужниковым, А.С. Костиным, с матерью Зои Космодемьянской. Как вспоминают ее ученики, "Валентина Ивановна была для всех нас не просто учителем, классным руководителем, а человеком, без которого наша жизнь в школе стала бы скучной, воспоминания - тусклыми".

Уважение к людям, обладающим профессией медика, о которой Валентина Ивановна мечтала в детстве, как и потребность в общении с окружающими людьми подвигли ее на трудоустройство в Лебедянскую центральную районную больницу. С декабря 1986 по январь 1992 года В.И. Акимова исполняла обязанности регистратора профилактического кабинета.

В свободное от работы время Валентина Ивановна хлопотала на приусадебным участке, создавала уют в квартире. Не забывая профессиональные навыки педагога она обучала английскому языку, на дому, детей своих знакомых; пела в хоре ветеранов при лебедянском РДК; участвовала во встречах фронтовых друзей – однополчан её мужа. Валентина Ивановна была гостеприимной радушной хозяйкой, любящей матерью и заботливой бабушкой.

Скончалась Валентина Ивановна Акимова скоропостижно в январе 1995 года, в возрасте 66 лет.